Un week end GREEN : Matcha Choco Cookies & Pure Matcha Cake
Ce week end fut vert. Super Greeeeeeen ! Grâce au thé vert japonais Matcha...
Ce thé vert en poudre, habituellement utilisé pour les cérémonies du thé au Japon, est parfait pour faire des desserts.
En plus, il donne une très jolie couleur aux gâteaux :)
Le thé que j'utilise provient directement du Japon: Matcha Fuji No Haru ~ Matcha Printemps au Mont Fuji.
Recette Matcha Choco Cookies
a.k.a Cookies de l'Espace
Ingrédients
120g de beurre mou
120g de sucre roux
1 oeuf
180g de farine
1 c.à.c de levure
3 c.à.c de poudre matcha
pépites grossières de chocolat
(noir au beurre salé pour ma part, ou du chocolat blanc vanillé !)
Instructions
Sortez le beurre une vingtaine de minutes avant de commencer pour qu'il ramollisse. Mélangez-le ensuite avec le sucre roux. Ajoutez l'oeuf entier. Versez le mélange dans la farine + levure + matcha. Mélangez... Incorporez les pépites de chocolat, à volonté ! Selon votre goût. Faites des petites boules avec la pâte (pas plus de 5cm car elles vont s'étaler). Placez-les sur une feuille de papier sulfurisé, assez espacées pour ne pas que vos cookies se montent les uns sur les autres pendant la cuisson :)
Enfournez à 180° (Thermostat 6) pendant 10 à 15 min.
Dégustez !
Recette Pure Matcha Cake
Ingrédients
130g de farine
1 c.à.c de levure
2 c.à.c de poudre matcha
100g de sucre glace
2 oeufs
(séparez jaune et blanc)
100g de beurre salé
Instructions
Mélangez la farine, la levure et la poudre de thé matcha. Laissez de côté. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Ajoutez-y ensuite le beurre salé.
Incorporez ce mélange jaune d'oeuf + sucre + beurre, à la farine + levure + matcha. Une fois la pâte homogène, faite montez les blancs en neige dans un saladier avec une pincée de sel. >> Si les blancs ne tombent pas lorsqu'on retourne le saladier, c'est qu'ils sont prêts !
Mettez au fur et à mesure les blancs en neige dans la préparation déjà faite.
Versez l'ensemble dans un moule à cake beurré/fariné ou avec papier sulfurisé.
Laissez cuire à 180° (Thermostat 6) pendant 30 à 40 min.
Démoulez !
* Miam *