Recette : Brownie croisé Cheesecake !
Les fêtes sont bien finies, vous avez digéré bûches, galettes des rois, pain d'épice etc... alors vous avez de la place pour goûter mon brownie croisé cheesecake !
Mi-moelleux au chocolat à la texture du brownie, entrecoupé de vagues fraîches au goût cheesecake: vous ne résisterez pas à ce gâteau pour le dessert (^^)
Recette : Brownie croisé Cheesecake
~ pour 8 dégusteurs ou 6 gourmands ~
Ingrédients
Base brownie
100g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
185g de chocolat noir pâtissier
85g de beurre
165g de sucre (moi je mets du roux)
2 c.a.c d'essence de vanille
3 oeufs
Base cheesecake
200g de fromage frais type Saint-Moret ou Philadelphia
1 c.a.s de crème fraîche
1 jaune d'oeuf (si je n'ai plus d'oeuf, parfois je ne le mets pas!)
Préparation
Faites fondre le chocolat + le beurre dans un bol au bain-marie.
Retirez du feu et y ajoutez, encore chaud, le sucre et la vanille.
Une fois refroidi, ajoutez les oeufs.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine + levure + sel.
Y versez le mélange chocolaté.
Dans un récipient à part, mélangez le fromage frais + le sucre + la crème fraiche + le jaune d'oeuf.
Beurrez un moule carré, puis appliquez du papier sulfurisé au fond et sur les côtés (ce gâteau fondant moelleux colle beaucoup!).
Versez une couche épaisse de base brownie. Puis une couche de base cheesecake.
Répétez l'opération avec le reste des pâtes.
Avec une cuillère en bois, dessinez des tourbillons dans la pâte (cela mélange les 2 textures et créé un effet marbré).
Enfournez à 160° pendant 50min.
Si vous voulez un brownie effet moelleux au chocolat, la lame du couteau doit ressortir avec un peu de chocolat...
Si vous voulez un brownie effet cake plus traditionnel, la lame du couteau doit ressortir propre...
A déguster, tiède ou frais !