Soupe aux raviolis
Cette soupe convient tout à fait pour une entrée, voir même pour un 'snack' ! Vous pouvez confectionner un grand nombre de raviolis, puis les congeler pour plus tard ! Seulement n'oubliez pas : il ne faut pas cuire les raviolis avant la congélation, et pour les cuire par la suite, ne les faites pas décongeler.
C'est parti pour la recette, accompagnée des étapes de la préparation.
Recette : Soupe aux raviolis
[ 4 personnes / Préparation 30min / Cuisson 20min ]
Ingrédients
300 g de porc maigre
150 g de chou chinois
quelques champignons noirs hachés
2 bouquets de coriandre hachés
100 g de gingembre (facultatif)
2 gousses d’ail haché
1 cuil. à sp. de sauce de soja brun
1 cuil. à sp. d’huile de sésame
Quelques feuilles de laitue
1 litre de consommé de poule :
-1,5 litre d'eau avec une carcasse de poulet porté à ébulition. Laissez réduire à 1 litre.
ou
-1 litre d'eau avec un cube de bouillon de poule porté à ébulition
4 douzaines d'enveloppes pour raviolis
(cf. photo "feuillets pour ravioli")
Confection
1. Hacher finement le porc.
2. Faire blanchir le chou chinois, les égoutter, les presser pour qu'il soit bien sec, puis les hacher finement.
3. Peler puis hacher finement le gingembre.
4. Dans un saladier, mélanger porc, gingembre, sauce de soja, huile de sésame. Ensuite, incorporer le chou chinois haché et les champignons noirs hachés pour obtenir une farce.
5. Disposer 1 cuillerée à café de farce, moulée en cylindre, au centre d'une enveloppe pour raviolis.
Rabattre les côtés de l'enveloppe au-dessus de la farce. Pincez fermement ces extrémités au niveau de la farce pour les souder. (Cela doit ressembler à une petite bourse -cf.photo-) A mesure que les raviolis sont confectionnés, les disposer sur une assiette et les recouvrir d'une serviette humide.
6. Amener à ébullition sur grand feu dans une casserole 2 litres d'eau et y plonger les raviolis. Amenez l'eau de nouveau à ébullition. Réduire le feu et faire cuire 5 minutes. Les raviolis ne doivent pas être trop mous ! Veillez à ce qu'ils restent fermes au centre et qu'ils se tiennent bien :D
7. Egoutter les raviolis dans une passoire. Jeter l'eau de cuisson.
8. Verser le consommé dans la casserole et amener rapidement à ébullition. Disposer dans un bol une feuille de laitue et des raviolis (pour une personne). Ajouter le consommé de poule bouillant (versez à travers une passoire si vous avez utilisé une carcasse) et une pincée de coriandre haché. Servir immédiatement.
A noter : pour varier, on peut utiliser des crevettes pour la farce. Dans ce cas, on mélange 200 gr de crevettes grossièrement hachées avec 100 gr de porc haché.
C'est long à écrire, mais c'est très simple !
Bonne dégustation