Crêpes salées vietnamiennes
Après les crêpes japonaises : les crèpes vietnamiennes !
Elles n'ont pas vraiment de points communs, si ce n'est qu'elles sont salées toutes les deux...
Je vous propose la recette facile des Banh Xèo, crêpes vietnamiennes rarement au menu des restaurants, donc profitez-en !!
Recette : Crèpes vietnamiennes
[ pour 12 à 15 crêpes ]
Préparation de la pâte
Ingrédients :
Farine spéciale Banh Xèo (cf.photo)
750 mL de lait de coco
sachet de préparation au safran (fourni dans le paquet de farine)
ciboulette hachée
=> Faire une pâte lisse en mélangeant les 400 g de farine Banh Xèo avec les 750 mL de lait de coco, le sachet de poudre jaune et la ciboulette hachée.
Préparation de la garniture
Ingrédients :
500 g de viande de porc ou de crevettes
1 gros oignon
1 paquet de germes de soja
des feuilles de salade
de la ciboulette hachée
1 petite botte de menthe (facultatif)
sel & poivre
=> Couper la viande en lamelles. Décortiquer les crevettes. Hacher les oignons en petits dés. Couper la ciboulette en petits bouts de 2 à 3 mm.
Dans une poêle chaude, à feu vif, faire sauter la viande et les oignons pendant environ 15 min (environ 10 min pour les crevettes). Saler, poivrer et réserver.
Préparation de la crêpe
=> Dans la poêle chaude huilée, déposer une portion de porc ou de crevettes, une poignée de germes de soja et une pincée de ciboulette. Mélanger le tout pendant quelques secondes, puis verser une louche de préparation de pâte Banh Xèo de manière qu’elle couvre toute la surface de la poêle. Couvrir la poêle avec un couvercle pendant 1 à 2 minutes, puis avec une spatule en bois plier la crêpe en deux.
Servir ensuite dans une assiette avec quelques feuilles de salade verte, de menthe et du soja frais.
Arroser de sauce nuoc mam préparée (recette nuoc mam).
Dégustez !!!
A noter :
Pour les végétariens, la recette est possible avec uniquement des germes de soja, de la ciboulette, des oignons et des champignons noirs (le tout préalablement sauté pour être incorporé dans la crêpe).
Vous pouvez faire des crêpes soit rien qu'au porc, soit rien qu'aux crevettes, ou encore des crêpes mixtes viande & crevettes !
Pour les allergiques aux oeufs, c'est une recette de crèpe salée rêvée !!
C'est vraiment ma recette de crêpes préférée !!!!!! Essayez-la et donnez moi vos impressions ;)