Gâteau expérimental au quinoa et au citron
Oui, j'avais dit que j'arrêtais avec les muffins car sinon j'allai en devenir un ! *lol* Mais j'ai tenu ma promesse sans faire exprès... Pour ces gâteaux expérimentaux du week end, j'ai utilisé mon moule à muffins, mais comme l'ingrédient farfelu (du quinoa venant de Bolivie) est un peu lourd et surtout parce que mon four déconne de plus en plus (*arg* j'ai peur pour la dinde de Noël ! Il faut qu'il tienne jusque là au moins), ça n'a pas donné des muffins, mais des sortes de palets tout moelleux et bien dodus...
Recette : gâteau expérimental quinoa & citron
[ pour 6 gâteaux individuels - inspiration : Les carottes sont cuites ]
Ingrédients :
100 g de farine
100 g de quinoa
50 g de beurre mou
75 g de sucre
1 gros oeuf
1/2 sachet de levure chimique
zeste d’un citron
jus de citron ou 2 càc d'essence de citron
essence de vanille (facultatif)
Instructions :
Préparer le quinoa => rincer le quinoa à l'eau, placer les 100 g dans une casserole remplie de 200 mL d'eau (moi je l'avais citronnée un peu), faire cuire à feu doux (4-3) pendant 10 minutes, retirer du feu et laisser gonfler à couvert.
Dans un grand bol, mélanger le beurre mou, le sucre et le zeste de citron. Ajouter l'oeuf, puis le quinoa cuit. Remuer.
Incorporer la farine, la levure, le jus de citron ou les 2 càc d'essence de citron et une petite càc d'essence de vanille (facultatif). Mélanger bien.
Verser dans un moule beurré & fariné.
Mettre au four thermostat 6 pendant 30 bonnes minutes... Piquer avec une lame de couteau lisse, elle doit ressortir propre !
Résultat de l'expérience :
Les gâteaux sont un peu pâles je trouve... mais qu'importe ! J'adore la texture du quinoa !!!
Le goût est beaucoup plus intéressant que des gâteaux faits avec de la semoule...
Une prochaine fois je tenterai bien la combinaison quinoa-chocolat !
Bon, et comme il y a plein de protéines dans le quinoa - c'était l'aliment de base pour les civilisations pré-colombiennes comme les Incas - ça fera bien mon repas du soir !!