Muffin expérimental du weekend
Le weekend, c'est l'occasion de cuisiner, mais pas seulement ! On a aussi le temps d'expérimenter et de personnaliser des recettes.
Aujourd'hui, j'avais envie de sucré pour le petit déjeuner ! *Hop* je prend une recette de muffin basique et *youpla* je la customize ! :D Je voulais de la vanille et du caramel...
Recette : Muffin expérimental de Chaby
~ Vanille & pépites caramélisées ~
[ pour 6 moules à muffins ]
Ingrédients :
125 g de farine
1 oeuf
90 mL de lait
60 g de sucre
1 paquet de sucre roux vanillé (~8 g)
1 càs d'huile
1/2 paquet de levure chimique
6 càs de pépites caramélisées (~60 g)
1 grosse càs d'essence de vanille
Instructions :
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sucre roux vanillé.
Y ajouter l'oeuf, l'huile et le lait. Mélanger.
Incorporer les pépites caramélisées. Remuer tout en ajoutant l'essence de vanille.
Beurrer & fariner des moules à muffins, verser la préparation.
Saupoudrer sur le dessus un peu de cannelle et quelques pépites...
Mettre au four thermostat 6 pendant 30 minutes !
Résultats :
Très léger, avec une jolie couleur vanillée !
J'ai utilisé des pépites noisettes et cacahuètes caramélisées, le goût est bien ressorti. Cela dit, pour renforcer celui du caramel - plutôt discret - je vous conseille d'utilisez des pépites 100% caramel.
Donc, pour mes muffins, je propose un glaçage caramélisé ! - Optionnel bien sûr -
A acheter tout fait, ou à faire.
Recette : Glaçage au caramel
[ source Chez Omelette]
*50 g de beurre
*1 càs de lait
*100 g de sucre glace
*2 càs de cacao en pourdre
Faire fondre le beurre avec le lait et incorporer le sucre glace et le cacao en poudre.
Naper le gateau et laisser prendre avant de découper les brownies!